2021/01/03 12:59

銀杏の料理法・食べ方を紹介します。

銀杏はメジャーな食品ではありません。毎日の食生活の中で頻繁に目にするもの、口にするものではありません。どちらかといえば米などのメジャーな食品に比べればマイナーなもの、たまに食べたくなる嗜好品に近い...

2021/01/04 17:55

ぎんなん餅(銀杏餅)電子レンジで

【材料】ぎんなん(正味): 60g水: 170㏄だんご粉(上新粉でも): 100g砂糖: 100g塩: 1g片栗粉: 少々 【作り方】1.銀杏はペンチ等を用い、外側の殻を割り身を取り出します。 2.フードプロセッサーに分量の水と銀...

2021/01/04 17:51

鮭と舞茸と銀杏の炊き込みご飯

【材料】鮭: 2〜3切れ塩麹:大さじ2銀杏: 1パックお米: 2合舞茸: 1パック白だし: 大さじ5醤油: 大さじ1酒: 大さじ2みりん: 大さじ1砂糖: 大さじ1三つ葉: お好みで 【作り方】1.鮭は塩麹大さじ2を揉み込み、1時間〜...

2021/01/04 17:48

銀杏(ぎんなん)のおつまみ

【材料 / 5~6人前】ぎんなん(水煮): 30粒くらいオリーブオイル: 大さじ2くらい 【作り方】1.銀杏をたくさんいただいたので、殻を割り、熱湯で茹でておきました。2.銀杏の水けをきります。薄皮はついていてOK。...

2021/01/04 17:46

帆立と銀杏の炊き込みご飯

【材料 / 2人前】米: 1合ベビー帆立: 8個銀杏: 10粒大根: 直径5㎝、2ミリの薄切り6枚生姜: 2片醤油: 小さじ2☆みりん: 小さじ1酒: 小さじ1顆粒昆布だし: 小さじ1胡麻油: 小さじ1水: 適量 【作り方】1...

2021/01/04 17:43

蓮根と銀杏のコロコロ炒め【おつまみ】

【材料 / 4人前】蓮根: 200g銀杏: 20個ごま油: 大さじ1/2~1杯塩: 2つまみポン酢: 適量ブラックペッパー: 適量 【作り方】1.蓮根は、皮を剥き酢水につけ、1cm角くらいに切る。2.銀杏は、殻と薄皮を剥く。3.フラ...

2021/01/04 17:41

銀杏入り蒸し肉団子

【材料】ひき肉: 1000g玉子: 3個塩コショウ: 適量パン粉: 大さじ5きくらげ: 10gを戻す銀杏: 20個ソース: お好みのもの 【作り方】1.ボウルにひき肉、玉子、塩コショウ、パン粉を入れてよく混ぜる 2.混ぜた肉だね...

2021/01/04 17:39

煎り揚げで*翡翠ぎんなん

【材料】ぎんなん: 20~30個オリーブオイル(サラダ油): 大1/2塩: 適量(ひとつまみ) 【作り方】1.銀杏の殻はぎんなん割り等で、ぎんなんの筋を接点にし合わせ殻を割り実を取り出す。ぎんなん割りがなければ、...

2021/01/04 17:37

秋の味覚☆蓮根とぎんなんの大葉焼き

【材料 / 1~2人前】蓮根: 150gぎんなん: 3~4個大葉: 3~4枚塩: 小1/8片栗粉: 大1オリーブオイル: 大1大根おろし: お好きなだけポン酢しょうゆ: お好きなだけ 【作り方】1. ぎんなんは皮を剝いて、1~2分塩茹でし...

2021/01/04 17:33

糖質制限ダイエット☆旬のぎんなん

【材料】銀杏: ワンパック50グラムオリーブオイル: 大さじ1塩: 適量 【作り方】1. 中火で、いっていきます。良く混ぜてください、しばらくすると、銀杏マシンガンがはじまってきますパンパンパンパンって2. い...

2021/01/04 17:30

舞茸ごはん(ぎんなん入り)

【材料】米: 1合舞茸: 90g人参(千切り): 30gぎんなん(パウチ): 6個■調味料水: 200㏄本みりん: 大さじ1かつおだし(顆粒): 小さじ1濃口醤油: おさじ1塩: 小さじ1/4 【作り方】1. 人参は千切りに 2. 舞茸は石突を...

2021/01/04 17:25

柿と銀杏のクリームチーズ和え

【材料】柿: 1個銀杏: 20粒ほど蜂蜜: 大さじ2ぬるま湯: 1カップ砂糖: 小さじ1塩: ひとつまみレモン汁: 大さじ2クリームチーズ: 100g 【作り方】1. 柿1つを、5mm程度の厚さの銀杏切りにして、蜂蜜とレモン汁に浸...

2021/01/04 17:23

たっぷり銀杏の水菜と豚肉のハリハリ鍋と〆

【材料 (直径17cmの土鍋)】水菜: 2株豚バラ肉: 80gニンニク(チューブ): 小さじ1/2ごま油: 小さじ1ハーブソルト: 少々下処理した銀杏: 15個【鍋スープ】水: 400ml顆粒昆布だし: 5g料理酒: 大さじ1牡蠣だし醤油...

2021/01/04 17:17

切干大根銀杏切りのカレー炒め

【材料】切干大根(銀杏切り)日本産: 10g人参: 50gツナ缶:1缶コーン:25g水:100ml砂糖: 大さじ1/2酒: 大さじ1/2醤油: 大さじ1/2カレー粉:大さじ1塩コショウ: 適量【作り方】1. 大根を1...

2021/01/04 17:13

揚げぎんなん

【材料 / 2人分】ぎんなん: 50g揚げ油: 適冝塩: 少々【作り方】1. ぎんなんの堅い殻にぎんなん割(ペンチでも可)で割れ目を入れる。どんな風でも割れ目が入ればよい。 2. サラダ油を170度位に熱し、ぎんなんを入れ...

2021/01/04 17:11

銀杏の素揚げ

【材料】銀杏: 適量サラダ油orオリーブオイル: 適量塩: 少々【作り方】1. 銀杏は線が入った部分(殻の合わせ目)をトンカチで叩き、割れ目を作って実を取り出します。(タオルを敷いて叩くとよいです) 2. 鍋またはフ...